HOME > こだわりの食材
醤油の故郷兵庫県たつの市で創業明治12年より素材と製法にこだわりぬいた天然醸造伝統製法を守り、造り続けて140年余り。
コクと旨味とまろやかさを備えた「おあつらえの味」はまな家のタレはもとより餡の隠し味を支える末廣醤油。
こだわりの食材
まな家のあぐー豚餃子に使用している「やんばる島豚あぐー」その“白身”と言われるほどの良質な脂身は、コレステロール値が通常の豚に比べて非常に低く、またうまみ成分のグルタミン酸やアミノ酸が豊富に含まれています。
名護岳の中腹に広がる我那覇(がなは)畜産の農場。この自然の中で徹底した衛生管理のもと、ミネラルウォーターにもなる地元の名水と、麦を主体に、与那国島化石サンゴ・よもぎ・ニンニク・海藻・糖蜜などを贅沢に配合した餌を与え育まれています。
豚肉
旨味の真骨頂
寒冷の地で育った日本一のにんにくの産地青森県にんにく。
大玉で色は白く、辛みよりも甘みが強いのが特長。
その中でも味も抜群に美味しいと評判の福地ホワイト六片種をまな家の餃子は使用しています。
また風味豊かでありながらその臭いや胃に残 らないのもこの高品種の特徴です。
芳醇に導くアクセント
にんにく
すべてをまとめる包容力
皮
餃子の味は具と皮で決まります。
小麦と水・ 塩のバランスを考え、歯ごたえを考慮した皮の 厚みを研究。
丹精込めて作った具の味を逃すことのなく、しっかりと包み込む餃子の皮。
良質な小麦を選び抜き、餃子の具素材の配 合や種類によって皮の厚みも2種類に調整し丁寧に仕上げた「まな家特製の皮」。
キャベツは季節によって産地が変わり、春に 収穫される品種に始まり、夏の高原で収穫さ れるもの、露地栽培で収穫されるものなども あり、それぞれに特徴があるので夏から秋に かけては冷涼な土地で栽培されたものや冬に 収穫される寒玉キャベツなど、まな家の餃子 の味を極力一定に保つため、季節によって最 も適した、甘みのあるものを厳選して仕入れ 使用しています。
具の準主役